精彩回顾 更多 》
汪洋出席第九届"四洲杯"粤港澳粤曲演唱大
   协会动态 更多 》
曲艺大赛正式开赛 深圳敲
南粤曲韵万紫千红大荟萃 曲坛
叶幼琪《小明星》省港澳巡演
“白燕飞翔薪火传”个人粤曲演唱
深圳曲艺节目喜获第十一届“鹏城
第七届广东省青少年曲艺“明日之
广东省政协第十届“四洲杯”粤港
省政协第十届“四洲杯”粤港澳粤
广州市“岭南杯”粤曲新作演唱邀
   文档下载 更多 》
第四届广东省曲艺大赛 下载
深圳市第十届“鹏城杯 下载
广东省青少年曲艺“明 下载
第十届河南宝丰马街书 下载
中国曲艺家协会个人会 下载
广东省文艺志愿服务机 下载
广东省文联文艺志愿者 下载
(作家推荐表)广东省 下载
        当前位置:首页 >信息详细
苏文炳
作者: 来源: 添加时间:2012-9-24
苏文炳

  苏文炳,1976年退休,退休前在广东省曲艺团工作。曾任广州市音乐业职业工人临时代表会副主席,广州粤剧工人临时代表会组织干事,广东民间乐团、广东音乐曲艺团工会主席,第六届广州市人大代表,广州市第五届政协委员,广州越秀、荔湾两区政协委员,广州今韵乐社社长。现时是广州市文史馆馆员兼曲艺组组长,中国音乐家协会会员,中国曲艺家协会会员,中国民主同盟成员。

  苏文炳原籍广东佛山市石湾镇。九岁随七叔学打击乐 ( 业内人称为掌板 )。七叔苏明生,当时歌坛中颇有名气的掌板师傅。为徒学艺,要订合同,必须信守合同,这是行规。虽叔侄之谊,也无半点情面。合同除了任由师傅打骂、生死各安天命等苛刻条款之外,还禁止其和母亲会面, 必须包揽所有家务、勤杂。12岁 (1927年)学徒期满,出道谋生。初登广州十八甫"嘉和"歌坛,与蔡保罗、连盈合作。13岁 (1928年),转"咏觞"茶室, (今广州文明路 ),与音乐员梁以忠、女伶张月儿、佩珊等合作。1929-1930 年,在永汉路"南如"茶楼歌坛当掌板师傅 与小明星、李少芳、黄佩英等合作 , 至1938 年广州失陷。

  1945年后,广州开始重组剧团,( 歌坛还未重组)苏文炳加盟了"大泰山"粤剧团,任掌板副手,( 第一掌板为何根 ) 同时加盟的演员有陆飞鸿、杜龙珠、邓碧云、冯镜华等。

  1946年,为求深造,转到"大中华"粤剧团。自此,与罗家树( 业内人称打锣树 ) 同班,跟打锣树做副手。得以取人之长、补己之短,技艺长进明显。当同戏班的演员有:上海妹、吕玉郎、半日安等。后又与车秀英、罗品超合作,任第一掌板。

  同年,靓少佳、郎筠玉、庞顺尧等从安南回来,组成"胜寿年"粤剧团,苏文炳被聘为第一掌板。

  1952年,参加全国第一届戏曲观摩汇演。
    
  1953年,参加中南区音乐舞蹈汇报演出。
 
  1959年,参与由中央文化部门组织的"中国广东民间乐团"赴苏联、匈牙利等国演出。演出的节目有何子霜演唱的《昭君出塞》、战士歌舞团的《花木兰巡营 》等,还有广东音乐。一曲《柳浪闻莺》被匈牙利音乐界人士称为"透明的玻璃"。

  1960年随民乐团到湖南、湖北、河南、河北、陕西、四川等地演出了近一年。
    
  1950年,被推选兼做新工会的组织工作,兼任广州市音乐业工人的临时代表。当时的工作是把粤剧界各部门人员组织起来,向旧班蛇、业主进行斗争,搞生产自救、继而组织成立民主班。一搞就是 6 年长,到1956年才结束。

  1958年,加入 "广东音乐曲艺团"。
1961年苏文炳脱离广东音乐曲艺团一团,与叶孔超、招大银、屈庆等,当上了老师 , 专心搞筹组青年队的工作。
     1966年4月,回到了"广东音乐曲艺团"。并于1968年10月21日下放到九佛镇红卫农场集中搞运动。
 
  1977年,参加了广州市业余戏改组的活动,此后,醉心于业余曲艺的组织辅导工作。

  其主要作品有:

  广东音乐《庆丰收》 (1959年)
  广东音乐《青年运河战鼓响》(1958年)
  广东音乐《迎春花》 (1962年 )
  广东音乐《万炮齐轰金门岛》 (1962年 )
  广东音乐吹打乐《花开锦绣》 (1983年 )
  广东音乐《乐满堂》 (1985年 )
  主编《传统排子小曲十八首》 (1987年)
  主编《广东粤剧锣鼓基础知识》 (1987年 )
(责任编辑:)
关于我们联系我们—设为首页—版权声明
广东省曲艺家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号15楼,邮编:510635 电话:(020)38486289 传真:(020)38486289
粤ICP备12065909号